Декупаж - уникальные вещи своими руками | Время для семьи
     
   
     

Декупаж - уникальные вещи своими руками

Автор: admin, 11 Апрель 2011

Декупаж - уникальные вещи своими рукамиТеперь рукоделие называют модным словом «хэндмейд» и в магазине глаза разбегаются от разнообразия всяческих приспособлений для творчества. Но тут же начинаешь прикидывать в голове, что для живописи таланта маловато, на вышивание времени нет, а связать салфетку точно терпения не хватит. Неужели опустить руки и признать себя не пригодной для «хэндмейда»?! Нет и нет, самое время познакомиться с техникой декупажа или иными словами – аппликации из салфеток. Сейчас мода на этот вид рукоделия проникла даже в самые далекие городки нашей страны. Неужели это так просто?!

Название декупаж произошло от французского decoupage – «вырезать». Такой причудливый способ аппликации был придуман в Китае, когда китайские крестьяне в 12 веке научились делать тонкую разноцветную бумагу и принялись украшать ею все свои вещи.

Европейцы вместе с модой на все восточное привезли украшенную декупажем мебель в богатейшие дома Европы. А так как красивые шкафчики и трюмо был не всем по карману, то пришлось европейским краснодеревщикам разгадывать секрет восточной мебели. Венецианские мастера стали нанимать учеников, которые могли неплохо скопировать известные картины и приклеивать на готовую мебель. После того как изделие покрывали лаком, оно нисколько не уступало лучшим китайским образчикам. Такую мебель стал называть lacca contrafatta (от итальянского lacca - лак, и contrafatta - подделка).

Модницы 18-ого и 19-ого века увлекались декупажем, яркими аппликациями они украшали шкатулки, ширмы, музыкальные инструменты и прочие дамские мелочи. Некоторые смелые барышни брались даже за роспись потолков и стен.

Сегодня в технике декупажа принципиально ничего не изменилось: все так же необходимо наклеивать на поверхность различных предметов картинки и затем покрывать поделку лаком.
Вы спросите, куда же можно приклеивать эти картинки? Практически куда угодно! После декупажа любая, даже самая обычная вещь станет ярче и необычней. При должной аккуратности будет казаться, что вещь расписана. Обычная тарелка превратится в декоративное панно, которое украсит стены кухни.

Декупаж

В качестве материала Вам понадобятся обычные трехслойные салфетки, такие можно найти в любом магазине. А можно приклеить картинку из журнала и даже распечатанный на принтере рисунок. Просто рисунки, нанесенные на более плотные поверхности, нужно предварительно покрыть 2 слоями лака и положить в воду на полчаса. Затем нужно очень аккуратно снять лишнюю бумагу и оставить самый тоненький слой с красочной картинкой.
Что нужно для того чтобы начать?

Самое главное, выберите, что именно Вы хотите украсить. Присмотритесь внимательно к шкатулкам и картонным коробкам, кружкам глиняным горшкам, наверняка среди них найдется такой, который так и ждет, чтобы его украсили салфеточной техникой. Таким способом можно даже украшать ткани.
Затем выбираем салфетку с симпатичным рисунком, подходящим для Вашего замысла. Не забудьте подготовить текстильный клей или лак на акриловой основе, ножницы, а также кисточку с волосом средней жесткости.

Порядок работы

Если Вы решили украшать дерево, то поверхность нужно тщательно ошкурить и нанести слой грунтовки или акриловой краски.

Аккуратно вырезаем из салфетки выбранный узор, отделяем 2 нижних бумажных слоя, а тоненький слой с изображением прикладываем на заранее намеченное место.
Макаем кисточку в клей наносим тонкий слой лака так, чтобы под салфеткой не осталось пузырьков воздуха. После того как первый слой высохнет, можно смело наносить финишный слой лака.
Если Вы работаете с тканью, салфетку придется покрыть большим количеством слоев лака. Когда лакированная поверхность полностью высохнет, её нужно прогладить теплым утюгом, лучше через тряпочку.

Керамику после декупажа через три дня после наклеивания рисунка можно обжечь в духовке. Ставить поделку лучше в холодный духовой шкаф, а затем разогреть температуру до 150 градусов. Через полчаса выключаем духовку, а когда она полностью остынет, достаем готовую фигурку или керамический горшок.
Ну, ведь, правда, несложно? Зато возня с клеем салфетками подарит Вам много минут удовольствия, вдохновения и радости при виде готовой работы. Когда Вы разберетесь с азами, можно будет улучшать и совершенствовать технику, запасаясь своими маленькими секретами.

Рубрика: Рукоделие

Комментарии закрыты.

  наверх