Рак кожи - приговор | Время для семьи
     
   
     

Рак кожи - приговор

Автор: admin, 7 Апрель 2011

Рак кожи - приговорЛето - пора отпусков. В предвкушении беззаботного валяния на пляже, купания в море мы забываем о том, что собираясь в отпуск, надо помнить, что в первую очередь наша кожа будет подвергнута тяжелым испытаниям.

Кожа - это наша защита организма от холода, жары, травм, различных токсических веществ. Благодаря коже наш организм водонепроницаем, а также защищён от высыхания. Его единственным врагом является солнце. Мы знаем, что солнце нужно растениям, от которых зависит жизнь на земле. Оно нужно и человеку, но в небольших дозах для выработки витамина D, необходимого для усвоения кальция, благодаря которому наши кости становятся прочными. Ультрафиолет, излучаемый солнцем, вреден для кожи. Прежде всего происходит преждевременное старение кожи. Рак кожи является тяжелым последствием влияния ультрафиолета, которое мы можем получить на пляже летом.

И число больных этим заболеванием растет. Причины развития рака кожи различны. На это влияют и географическое расположение местности, и состоянием озонового слоя. Но все-таки основной причиной возникновения рака кожи считается длительное пребывание на солнце. Полвека тому назад это заболевание встречалось крайне редко. Потому что наши бабушки и дедушки носили скромные, закрытые купальники. Сейчас люди стараются подставить солнечным лучам как можно больше кожного покрова своего тела. Естественно и заболеваемость раком кожи увеличилась. Известны три самых распространенных вида рака кожи: базально-клеточная карцинома, плоскоклеточная карцинома и злокачественная меланома. Большому риску подвергаются люди, работающие на улице.

У них карцинома может появиться на руках и лице. Как и при других онкологических заболеваниях очень важна ранняя диагностика. Карцинома начинается с узелка или травмы на коже. Она постепенно увеличивается, кровоточит и не заживает. Базально-клеточная карцинома встречается в 75% случаев рака кожи. Плоскоклеточная карцинома чаще дает метастазы, проникает в другие органы. Эти виды рака являются легко излечимыми, хотя и они могут привести к смерти, если на них не обращать внимания. Меланома, перешедшая в злокачественную,встречается в 5 процентах случаев. Меланома чаще развивается из родинок на верхней части спины и нижней части ног. От злокачественной меланомы чаще умирают, потому что она быстро дает метастазы.

Люди со светлой кожей, светлыми волосами и глазами, а также те, у кого в семье встречались случаи заболевания раком кожи входят в группу риска. У смуглых людей рак кожи встречается крайне редко. Как бы то ни было надо стараться в летнее время защитить свою кожу от вредного воздействия солнечных лучей.

Рубрика: Будем здоровы

Комментарии закрыты.

  наверх