Перец черный, Семейство Перечные | Время для семьи
     
   
     

Перец черный, Семейство Перечные

Автор: admin, 9 Март 2011

Перец черный, Семейство ПеречныеРодина перца — западное побережье Южной Индии, поэтому в древней и современной традиционной индийской медицине он имеет широкие показания к применению.

Химический состав: алкалоид пиперин (5-9%), смола (1-2%), жирное масло (6-12%), крахмал, эфирные масла.

Применение:
В народной медицине перец черный использовался при таких заболеваниях, как сердечная недостаточность с отеками («водянка»); воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, сопровождающиеся охриплостью голоса, кашлем; расстройства пищеварения — гастриты со сниженной секрецией, угнетением аппетита (назначали смесь семян кориандра, кардамона, черного перца с сахаром и топленым молоком), при желчнокаменной болезни использовали спазмолитические свойства перца; для выведения их организма вредных веществ при укусах змей, крыс, отравлениях мышьяком, эндогенные интоксикации при острых и хронических инфекциях, протекающих с выраженной лихорадкой, диареей, в том числе при холере, дизентерии, сальмонеллезах.

Местно, в составе мазей, перец назначался при гнойных поражениях кожи, облысении, микозах волосистой части головы, крапивнице, люмбаго, «общих параличах», поражениях лицевого нерва, куриной слепоте.Черный перец считается мочегонным, глистогонным, нормализующим регулы средством, противоядием. Применяется также при неврологических заболеваниях: заплетании языка, при обмороках, эпилепсии в виде порошков черного перца, наружно — при параличе и онемении.

В гомеопатической практике его назначают при неврастении, истощении, остром и хроническом малокровии. В современной медицине, несмотря на столь широкий спектр его действия, используются черный перец и препараты из него при сниженной секреции желудка, гастрите с пониженной секрецией в стадии ремиссии. Местно раздражающие свойства перца широко используются в медицинской практике. Перцовые пластыри применяют при острых респираторных инфекциях (бронхитах, пневмониях), при миозитах, люмбаго, ишиорадикулитах. Однако эти же раздражающие его свойства являются противопоказанием к его применению как приправы или лекарства при гиперацидных состояниях, острых ирритативных гастритах, гастроэнтероколитах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при медикаментозных, особенно эрозивных (например, вызванных аспирином, индомета-цином, преднизолоном, резерпином…) гастритах.

Перец черный — одна из самых распространенных и знакомых всем специй. Используется в маринадах, горячих и холодных блюдах (мясных, рыбных, овощных, грибных и др.), добавляется в сладкие блюда.

Рубрика: Лекарственные растения

Комментарии закрыты.

  наверх