Любисток и майоран | Время для семьи
     
   
     

Любисток и майоран

Автор: admin, 2 Март 2011

Любисток и майоранПоговорим про любисток и майоран - это не только вкусные приправы, но и лекарственные растения.

Любисток лекарственный (Зоря, Любистник), Семейство Зонтичные (Сельдерейные)

Название растения отражает народные представления о способности любистока привораживать, очаровывать, благодаря чему он стал героем народных песен, сказаний. Кроме того, давно известны и широко используются такие его свойства, как способность повышать аппетит, улучшать пищеварение, усвоение пищи, что и обусловливает популярность любистока при приготовлении салатов, соусов, маринадов, смесей пряных трав. Любисток подчеркивает вкус мясных блюд и улучшает их переваривание.
Популярное народное растение, особенно на юге Европы, в средней полосе России, на Украине. Чаще используются корни растения, реже плоды и листья.

Любисток

Химический состав: эфирное масло (до 2,7%), крахмал, сахар и др.

Применение:
Естественно, использование любистока не ограничивается чисто пищевым. Он оказывает выраженное мочегонное (на что указывал еще Диоскорид), спазмолитическое, ветрогонное, тонизирующее действие. Из-за способности вызывать приток крови к тазовым органам противопоказан при беременности. Есть сведения о применении растения при раке горла, кожи. Может быть использован в диетотерапии при малокровии, подагре, болезнях почек, заболеваниях сердца, особенно сопровождающихся отеками, при скудных и болезненных месячных, как противоглистное средство.

Майоран садовый (Колбасная трава, Душица садовая), Семейство Губоцветные (Яснотковые)

Родина майорана — Северная Африка, на территории бывшего СССР он встречается в Крыму и на Кавказе. Листья содержат эфирное масло (до 3,5%).
Как пряность майоран известен с античных времен. Используется в качестве приправы для приготовления практически любых блюд, в том числе колбас и сыров, для ароматизации напитков. Эфирное масло майорана находит применение в парфюмерной промышленности.

майоран

Применение:
Лекарственные свойства майорана также известны с древности. Применялся он при головной боли, эпилепсии, невралгиях, мигренях. Кроме того, обладает мочегонными, ветрогонными, седативными свойствами, при синусовых тахикардиях.
Используются свежие листья и цветы, ароматическое масло.
Оказывает влияние на состояние покоя, целомудрие, сон: запах майорана действует как седативное средство, полезное при возбуждении и повышенно эмоциональных состояниях, он также применим для подавления сексуальных желаний. Запах майорана способствует спокойному сну. Чрезмерное вдыхание может привести к потере сознания.

Рубрика: Лекарственные растения

Комментарии закрыты.

  наверх