Продолжим о домохозяйках | Время для семьи
     
   
     

Продолжим о домохозяйках

Автор: admin, 1 Март 2011

Продолжим о домохозяйкахКаждый в чем-то реализует себя. Кто - в карьере, кто - в творчестве, а для кого безграничным полем для деятельности становится собственный дом.

По-моему, все просто. Однако не совсем. В карьере ты видишь вознаграждение за свой труд в повышении или финансовом бонусе, общаешься с коллегами, держишь определенный жизненный тонус. А дома амбициозные лица рискуют таки получить удар по самооценке. Наносят себе его, как правило, сами. Российскими учеными было исследовано две группы женщин. В одну группу входили жены, которые работали, а другую - домохозяйки. Выяснилось, что женщины из второй группы страдают от нервно-психических расстройств в четыре раза чаще, чем с первой. Особенно распространенными оказались различные неврологические страхи (фобии), а также расстройства сна и депрессии. Следовательно, домашнее хозяйство - это самый вредный вид занятости.

Психологи давно заметили, что женщины, работающие только дома, обделенные той психологической поддержкой и возможностями повышения самооценки, которые дает профессиональная деятельность и общение с коллегами. Тогда почему женщина, став на время домохозяйкой - через декретный отпуск или временные проблемы с работой - продолжает оставаться ею всю жизнь? В психологии есть такое понятие - динамический стереотип. Проще говоря, это известная всем нам привычка. Так вот, формируется она у человека очень быстро. Достаточно всего 2-4 недели для ее формирования. А все, что казалось нам неприемлемым, становится важным и необходимым.

И даже если до того, как женщина стала домохозяйкой, она занимала активную жизненную позицию, сейчас свою энергию она будет направлять на обустройство дома. И она может говорить, что хочет идти работать, но в действительности подсознательно хвататься за любую причину дальнейшем оставаться дома.

В результате может даже возникнуть своеобразный “синдром домохозяйки”, который характеризуется тревожностью и неуверенностью в себе. И причем, один из самых больших страхов, в которых боятся признаться себе хранительницы домашнего очага, - это страх быть брошенной мужем, оставшись, таким образом, без средств существования для себя и своих детей. Хотя, знаете, это бесполезно. Женщина, умело ведет домашнее хозяйство, обладает множеством талантов и навыков. Это и практический менеджер, и психолог, и няня … не говорю уже о кулинарии. И не стоит недооценивать умственный и творческий потенциал домохозяек - многие из них являются хорошими репетиторами, свободными дизайнерами или художниками. А бывает вообще, что, именно оставшись без средств существования, женщина добивается такого, о чем ее подруги, которые всегда работают, могут только мечтать.

Джоан Роулинг, например, бросил муж. 34-летняя домохозяйка осталась с двумя детьми на руках и без копейки в кармане. Расстроенная женщина бесцельно бродила по городу и зашла в кафе, чтобы посидеть в одиночестве и подумать, как жить дальше. Именно здесь к ней пришло вдохновение и она начала писать фантастическую историю о мальчике-маге Гарри Поттере. Деятельность писательницы вряд ли можно назвать подработкой, ведь сегодня ее годовая прибыль - 192 400 000 долларов.

ТАК БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Вопрос, как и в любой ситуации, спорный. Каждая семья, каждый человек - это настолько индивидуально. Единственное, что стоит уяснить, приняв то или иное решение: в домохозяйстве - как во вкусном борще: хорошо все в меру. Без фанатизма. Ища модные стрижки сезона в интернете, не пренебрегайте рецепту изысканной запеканки, который случайно попал вам на глаза. Она наверняка понравится вашим близким! А идя на рынок за покупками, не поленитесь зайти в солярий. Ведь в вашей семье на одного члена больше, чем вы обычно думаете. И этот один - именно вы! Не обделяйте себя любовью!

Рубрика: Семейные отношения

Комментарии закрыты.

  наверх