Кухня: как распланировать пространство? | Время для семьи
     
   
     

Кухня: как распланировать пространство?

Автор: admin, 1 Февраль 2011

Уголок для кухни, стол, стулКухня – это пространство для самой кипучей деятельности в доме. Хорошая хозяйка редко позволяет себе посидеть на кухне, посвящая время, проведенное здесь, на приготовление пищи или на наведение чистоты.

Именно поэтому правильно распланированная кухня важнее, чем удобно устроенная гостиная. Неудобства на кухне чреваты утомлением, лишними тратами времени, раздражительностью, а то и стрессами для хозяйки дома. Как распланировать обстановку кухни, чтобы пребывание на ней стало приятным, а кухонные хлопоты отнимали минимум энергии и времени?

Существует несколько типов планировки кухни, которые зависят от ее размера и вкусов хозяев. Небольшая кухня вряд ли позволит расставить мебель как-то еще, кроме как по периметру. Но и здесь есть свои нюансы. Мебель можно разместить вдоль трех стен помещения, отведя две из них на нужды кухни, а у третьей стены сделать небольшой уголок – столовую. Здесь помещается стол, табуреты, возможно, легкие декоративные полочки или иные украшения. Примерно также выглядит кухня, вся мебель которой сосредоточилась вдоль двух стен. Плита, мойка и холодильник обычно устанавливают рядом, чтобы не создавать условий для лишних передвижений. Поблизости должен находиться и стол для приготовления пищи. Обеденный стол чаще всего размещается в некотором отдалении, чтобы сидящим за ним не было жарко от плиты. В небольшой кухне очень удобно использовать кухонные уголки, которые здорово экономят место.

Иногда, если кухня оборудована в узком и вытянутом в длину помещении, можно применить линейный вариант планировки, при котором все предметы мебели выстроены в один ряд, а пространство у другой стены остается свободным либо загруженным минимально.

Кухня: как распланировать пространство?

Просторная кухня – мечта любой хозяйки! Если центр помещения достаточно велик, то его можно использовать, организовав, например, столовую. Иногда в центр выносится рабочая поверхность, отделяя, таким образом, зону кухни от зоны столовой и позволяя хозяйке не бегать вдоль одной длинной стены от плиты к разделочной доске. Такой тип планировки называется «остров» и у него есть вариант – «полуостров». Он образуется за счет установленного поперек помещения обеденного стола или барной стойки, примыкающей одной своей стороной к стене и образующей нечто вроде перегородки. Иногда такой перегородкой может послужить сквозной стеллаж с кухонной утварью. За счет такой функциональной детали интерьера, кухня становится уютнее и удобнее. Кроме того, кухню с такой планировкой вполне можно совместить со столовой и даже с гостиной – обе зоны будут отделены друг от друга и, в то же время, иметь удобное соседство.
Что еще нужно учесть, обдумывая планировку кухни? Разумеется, нельзя не учесть расположение водопроводных, газовых и канализационных труб, а также электоророзеток. Зачастую именно это обстоятельство и определяет расположение холодильника, мойки и плиты.

Кстати, об электричестве! Какая современная кухня может обойтись без электроприборов? Бытовая техника сегодня – первый помощник хозяйки на кухне. В зависимости от дизайна интерьера бытовую технику можно использовать и как своеобразное украшение кухни, ее можно замаскировать подо что-то иное, более соответствующее дизайну интерьера, а можно попросту спрятать. Самое главное, чтобы техника, особенно та, что используется чаще всего, всегда была под рукой и располагалась как можно ближе к источнику питания. Это нужно учесть в целях безопасности – лишние метры удлинителей и проводов, вьющиеся по полу, представляют собой серьезную опасность в помещении, где всегда много движения, высоких температур и воды.

Рубрика: Интерьер и дизайн

Комментарии закрыты.

  наверх