Нестандартный подход к уборке | Время для семьи
     
   
     

Нестандартный подход к уборке

Автор: admin, 12 Январь 2010

Нестандартнй подход к уборкеСейчас прогресс шагает все дальше, и нам стало доступно множество приспособлений и устройств, призванных сделать труд по уходу за домашним хозяйством простым занятием, отнимающим минимум времени.

Но, не тут-то было, ведь не моря на все новшества домашняя уборка по-прежнему зачастую превращается в целую эпопею.

Здесь-то мы и задаемся извечным вопросом: – как вовремя расправиться с необходимым, чтобы ничего не пропустить? Ведь делая свое жилище более ухоженным и уютным, зачастую приходится тратить времени больше, чем мы на это отвели. Страдают другие планы на день: общение с близкими, отдых, поход на мероприятия. И зачастую бывает так, что мы вынуждены забросить затянувшуюся уборку, дабы успеть к оговоренному времени. И казалось бы – всего-то дел! Нет уборки – нет проблемы со временем!

Но на деле не все так просто и где-то внутри оседает не очень приятное чувство досады за начатое, но так и незавершенное дело. А стало быть, нужно успевать сделать и уборку и уделить время отдыху, ведь как бывает приятно осознавать, подводя итоги дня, что все намеченные дела сделаны.

Поэтому здесь мы уделим внимание именно искусству совмещать вещи, которые традиционно считаются несовместимыми, а именно – приятное с полезным. Мы научимся лучше организовывать свое время, а также постараемся лучше понять самих себя.

Напрашивается вопрос: – А причём здесь, собственно, понимание себя, когда речь идет о быстром выполнении повседневной рутинной работы? Но прежде чем получить на него ответ, попробуйте сравнить с какими чувствами вы идете на приятную встречу с друзьями, которых давно не видели или на свидание, и с какими ощущениями вы поднимаетесь в пятницу рано утром и собираетесь на работу. Не правда ли эти ситуации вызывают совершенно разные, практически диаметрально противоположные чувства. И наконец, задумайтесь, – куда вы быстрее, и уж наверняка, охотнее собираетесь – на работу или на свидание? Ответы на эти вопросы, думается, очевидны, но вот как это может помочь в выполнении рутинных дел и борьбе с так называемой “текучкой”, понятно далеко не всем.

Разумеется, уборка вызывает ощущения более сродни тем, что и пятничный подъем на работу, и зачастую у нас никакого рвения этим заниматься. Однако, если бы мы могли как-то повлиять на наше отношение к этому занятию и на вызываемые им внутренние ощущения, сменив их на более положительные, дело бы заметно ускорилось.

Это качественно иной подход к организации личного времени, и в последнее время он становится все более популярным. Это связано в первую очередь с появлением различных школ прикладной психологии и саморазвития. И их основатели не сделали никаких открытий в этой области, как может показаться на первый взгляд, так как все используемые ими приемы являются современными адаптациями давних техник.

Конечно, рутинные домашние дела могут показаться несколько необычным применением таких приемов, однако освоив эти принципы на таком простом примере, они станут доступными и в других более важных областях. Вся соль состоит в том, что нам сложно сосредоточиться на занятии теми тема делами, которые нам неприятны. И насколько бы сильно не кричал глас разума: – “Это непременно нужно сделать! Причем прямо сейчас”, – бессознательно настойчиво твердит свое “нет” и не хочет концентрировать наше внимание на выполнении дел. Отсюда рассеянность внимания – состояние, о котором в быту говорят, что все валиться из рук. Ну не хочет наше бессознательно направлять нашу энергию на то, что не считает полезным. И если наше сознание прекрасно понимает слова и знает что такое “3+2”, то бессознательному эта логика чужда – оно воспринимает лишь наши чувства и образы, вызывающие эти чувства.

Если уж зашла речь о бессознательном, то будет не лишним его определить. Что же это такое? А получить ответ на этот вопрос можно, рассмотрев простой пример. Сейчас, глядя на экран монитора, вы подвергаете суть прочитанного логическому осмыслению, а ваше бессознательное в это время контролирует тысячи процессов, таких как дыхание, концентрация внимания, тонус мышц, наши эмоции… Согласно выводам ученых до 95% нашей деятельности так или иначе контролирует именно эта часть нашего сознания, и научившись с нею обращаться мы получаем в руки отличный инструмент для повышения своей эффективности в любом деле.

Каким же пряником поманить наше бессознательное, чтобы оно направило наше внимание и прочие недоступные сознанию ресурсы на выполнение необходимой нам задачи? Здесь все на первый взгляд проще простого, но все так – да не совсем, иначе бы этим пользовались все и всех бы все получалось. Тут понадобиться включить наше воображение. Оно развито у каждого, ведь все мы в детстве о чем-то мечтали, да и сейчас продолжаем… И то, о чем мы мечтаем, то какие картины мы создаем у себя в воображении однажды воплощается в реальность. Поэтому, если вы решили что-то сделать, просто вообразите себе конечный результат вашей работы. В случае с той же уборкой – вообразите, что она уже завершена, посмотрите как кругом чисто, убрано, как радуются этому ваши близкие. Как вы укладываетесь в отведенное время и успеваете на все запланированные встречи.

Теперь, когда вопрос самонастроя решен, можно перейти и к практическим моментам. И здесь нелишним будет вспомнить об одном интересном свойстве мышления, который присущ только женщинам. Как говорят: – женская логика, – но не совсем… Дело в том, что женщина, благодаря этим особенностям внимания, может выполнять сразу несколько дел, причем без какого либо ущерба для этих дел и напряжения со своей стороны. Вам, наверное, не раз приходилось готовить салат, при этом одновременно разговаривать по телефону с подругой, прижав трубку к уху плечом. Да еще при этом и телевизор посматривать. Мужчинам, при всей развитости, такое семиделие не под силам, – они, как правило, максимально концентрируются на выполнении одного дела.

И в завершении, небольшой прием по использованию способности к “семиделию” в ходе уборки. Дело в том, что чтобы для единовременного выполнения семи дел нет никакой необходимости за всеми ними наблюдать. Есть те же пресловутые блага цивилизации – всевозможная автоматика. Поэтому суть метода заключается в том, чтобы разделить все дела на требующие вашего непосредственного участи и те, которые можно оставить без внимания и лишь контролировать некоторые их этапы. Выпишите все необходимые дела и рассортируйте их на две колонки в соответствии с данным критерием. Тогда можно дела, которые не требуют участия можно будет запустить в начале уборки, а тем временем заняться делами из второй колонки.

Как видите, подойдя к любому делу творчески и с умом можно значительно его ускорить. Только представьте, насколько лучше станут выполняться многие вещи, вы научитесь подходить к ним таким образом.

Рубрика: Уборка и Хозяйство

Комментарии закрыты.

  наверх