Спортивное питание | Время для семьи
     
   
     

Спортивное питание

Автор: admin, 27 Январь 2011

Спортивное питаниеСпортивное питание - просто палочка-выручалочка для тех, кто ведет активный образ жизни. Оно представляет из себя специальную группу продуктов (или добавок к пище).

С помощью спортивного питания можно:

- увеличить выносливость и силу;
- увеличить мышечную массу («накачать» мышцы);
- привести в норму обмен веществ в организме;
- ускорить потерю веса на тренировках.

Прежде, чем бежать в магазин за красивой баночкой, давайте определимся с целями, которые Вы хотите достичь. Кроме того, подобрать спортивное питание лучше с помощью специалиста.

«Накачиваем» мышцы

Вы в детстве сбивали коленки? Вспомните, что на ссадине образуется «наростом» болячка. Во время тренировок мышцы получают микроповреждения. И на этих «ранках» образуются такие же «микро-наросты». Только на коленке они отпадают, а поскольку мышцы состоят из белка, повреждения мышц организм «латает» тем же белком, поэтому эти микро-уплотнения никуда не рассасываются. Вот так в примитивном объяснении выглядит процесс наращивания мышц. Больше тренировок – больше «новой» мышечной ткани. Но чем больше тренировок, тем медленнее наш организм восстанавливает белок. Поглощение мяса в этом случае малоэффективно. Спортивное питание предлагает альтернативу – высокобелковые продукты. На медицинском языке – протеины. Это один из самых популярных продуктов в спортивном питании.

Худеем

Спортивное питание помогает и в такой благородной цели, как снижение веса. Достигается это за счет жиросжигателей и нормализации обмена веществ. Сейчас выпускаются продукты с оптимальным сочетанием различных элементов – они помогают убрать «излишки» и не допустить их накопления. Механизм действия жиросжигателей довольно сложно описать, однако эти вещества во время тренировок заставляют организм использовать жировые запасы (а не углеводные) в качестве источников энергии. Нормализация обмена веществ ведет к снижению аппетита и улучшению самочувствия в целом.

Увеличиваем нагрузку…

За счет энергетиков – они повышают выносливость организма и придают сил. Не рекомендуется применять энергетики длительное время.

И просто хорошо себя чувствуем

В спорте (особенно при сильных нагрузках) нередко случаются травмы. Кроме того, организм спортсмена за счет жестких диет не всегда получает достаточное количество витаминов и минералов. Спортивное питание предлагает решение – препараты для укрепления связок и суставов помогут избежать травм и восстановиться после повреждений; витаминно-минеральные комплексы помогают восполнить недостаток всех необходимых веществ.
Сейчас наиболее популярны комплексные препараты, сочетающие в себе несколько элементов. Следует отметить, что спортивное питание – это не допинг, в России оно классифицируется как БАД. И всё-таки, самостоятельно применять спортивное питание не рекомендуется. Лучше проконсультироваться со специалистом.

Рубрика: Фитнес

Комментарии закрыты.

  наверх