Чем можно заменить пустышку?
Автор: admin, 19 Январь 2011Сегодня нередка ситуация, когда современные молодые родители сознательно отказываются от использования пустышки в пользу полноценного грудного вскармливания.
И не только потому, что так советуют все модные СМИ для родителей (Между прочим, многие пустышки весьма качественны и невредны, например, пустышки tommee tippee). Часто решающим фактором становится аллергия ребенка на латекс, беспокойное поведение у груди и назойливое чувство молодой мамы, что ее попросту «заменили» на резиновую соску.
Но, когда решение, казалось бы, уже принято, и пустышка спрятана или даже выброшена, молодые родители нередко сталкиваются с неожиданными трудностями. Но преодолеть их, как показывает богатый опыт мам, совсем не сложно. Важно только запастись терпением, нужной информацией – и все получится.
Самым идеальным вариантом для мамы, которая решила не давать пустышки малышу, будет наладить кормление по требованию, т.е. давать грудь всегда, когда этого попросит ребенок. Само такое кормление уже по своей сути исключает замену груди на пустышку или соску бутылочки. И даже то, что новорожденный довольно часто просит грудь – абсолютно нормальное явление, ведь ему не так просто вдруг оказаться в непривычной для себя среде. Процесс сосания как таковой, что успокаивает нервную систему малыша, крайне необходим в первые месяцы жизни. И лучший при этом вариант для новорожденного – сосание материнской груди, слушанье сердцебиения ее сердца, ощущения ее запаха и ласки.
Если же мама переживает, что малыш во время прогулки без пустышки может наглотаться холодного воздуха, ей будет полезно узнать следующее:
- если у крохи во время сна на прогулке приоткрыт ротик, это говорит о том, что его голова в коляске слегка запрокинута назад. В таком случае можно положить небольшую подушечку под голову малыша и проблема будет решена;
- если ротик приоткрыт из-за заложенного носа – лучше вообще отменить прогулку с простуженным ребенком;
- если во время спокойной прогулки малыш начал плакать, значит, нужно пересмотреть организацию выходов «на воздух». Т.е. не «ломать» ребенка под решение родителей его «выгулять», а подстраиваться самим под интересы малыша. Ведь плач, как известно, это сигнал дискомфорта, и изменив что-то в распорядке дня, проблема решится. Пустышка в данном случае – не помощница.
Многие бабушки также настаивают на пустышке, которая якобы помогает малышу уснуть самостоятельно. Но такая «самостоятельность» на самом деле – иллюзия. Ведь не зря уже много тысячелетий существует культура проводов малыша в страну снов (сказки, сосание груди, колыбельные). У груди он успокаивается, расслабляется и спокойно засыпает. Пустышка же имитирует грудь, и ребенок действительно может уснуть, но известные детские психологи все больше в последнее время говорят о ее вреде в психологическом развитии малыша. Курение, фрустрационные проблемы – далеко не единственные.
Также встречается на сегодняшний день такое мнение педиатров, что пустышка помогает новорожденному не переедать в первые недели жизни, а значит, не срыгивать много. Но сама по себе причина срыгиваний кроется, как правило, в проблемах со здоровьем у малыша, незрелостью нервной системы и неправильном прикладывании к груди.
Сегодня современной молодой маме уже не нужно искать кусочек хлеба или ткани, для того, чтобы дать малышу на время, пока она будет работать на поле или по хозяйству. Многие трудности современная действительность уже сняла с плеч кормящей женщины, поэтому в использовании небезопасных пустышки необходимости нет. Отметим, что осознанный выбор родителей в пользу отказа от пустышки на сегодняшний день активно поддерживается консультантами по грудному вскармливанию по всему миру.
Рубрика: Совсем маленький