Тромбоз почечных сосудов | Время для семьи
     
   
     

Тромбоз почечных сосудов

Автор: admin, 27 Декабрь 2010

Тромбоз почечных сосудовТромбоз почечных вен (ТПВ) наиболее характерен для периода новорожденности, хотя может встречаться у детей любой возрастной группы.

Одной из основных причин ТПВ выступают дегидратация и гиповолемия, возникающие как осложнения на фоне хронической гипоксии, а также полицитемия, септицемия или пиелонефрит. Описаны случаи ТПВ у детей, матери которых страдают сахарным диабетом. К тромбозу может привести введение гиперосмолярных растворов в сосуды пуповины. Как правило, тромбоз возникает в нижней полой вене.
В клинической картине на фоне основного заболевания отмечается появление артериальной гипертензии, в лабораторных анализах - макрогематурия, альбуминурия. Может пальпироваться увеличенная почка (с одной или обеих сторон). По данным коагулограммы - гиперкоагуляция. При двустороннем поражении почек развивается клиника острой почечной недостаточности. На экскреторной урограмме - симптом «немой» почки (при одностороннем поражении).

Терапия направлена на коррекцию гиповолемии, гипоксии, гиперкалиемии. Обязательно назначение антиагрегантов (гепарин из расчета 50 ЕД./кг 4 раза в сутки). При прогрессировании симптомов почечной недостаточности прибегают к гемо - или перитонеальному диализу. А будущих матерей рекомендуется проверять на нефроптоз.

Тромбоз почечных сосудов чаще является осложнением при катетеризации пупочных артерий. Может протекать бессимптомно либо проявиться нарушением функции почек, системной гипертензией. В тяжелых случаях развивается сердечная недостаточность с полиорганным поражением и появлением олигурии. Лечение направлено на купирование гипертензии с использованием гипотензивных препаратов (исключение составляет каптоприл) и коррекцией гомеостаза. В тяжелых случаях прибегают к диализу.

Рубрика: Детская медицина

Комментарии закрыты.

  наверх