Как и чему учили в старину?
Автор: admin, 27 Июнь 2009Слухи о том, что образование пришло в Россию лишь во времена Петра I, мягко говоря, несколько ошибочны.
Древнерусские князья были людьми более чем образованными. Например, князь Ярослав Владимирович Осмомысл знал восемь иностранных языков, за что и получил свое прозвище. Креститель Руси Владимир Красное Солнышко собирал детей дружинников, отдавая их “на учение книжное” , как сказано в летописях. Правда, матери рыдали по отдаваемым “в учение” детям, “акы по мервецы”. Ярослав Мудрый владел пятью языками, а Анна, его дочь, умела читать и писать, в отличие от своего мужа, короля Франции, который вместо подписи ставил крест.
Другое дело, что в эпоху Петра 1 в Россию пришло светское, нецерковное образование.До того была одна Славяно-Греко-Латинская Академия, единственная на всю Россию. Сам Петр до конца жизни писал с ошибками - как слышал, так и писал. В 1701 году от открыл в Москве школу математических и навигационных наук для детей дворян и чиновников. Ее выпускники призваны были преподавать в цифирных (начальных) школах. Дворянским сыновьям запрещено было жениться, пока они не окончат хотя бы цифирную школу - семьи должны были создавать только грамотные дворяне. Кроме того, Петр создал гимназию для изучения иностранных языков. Учебный день начинался в 6 часов молитвой и чтением церковных книг, а заканчивался в 20 часов. В этот промежуток времени ученики изучали латынь, древнегреческий, немецкий, французский языки, историю и арифметику.
При Елизавете Петровне был открыт университет в Москве.В губернские двухлетние и четырехлетние училища могли поступать все, кроме крепостных.
Специально для управлениея учебными, образовательными и благотворительными учреждениями при Николае 1 было создано Четвертое отделение царской канцелярии.
Жесткий контроль николаевского времени сменяется либеральным царствованием Александра II, который утвердил принцип бессословного образования.
Александр же III не только усилил контроль за учебными заведениями, но и запретил поступать в университет без справки о благонадежности.
Вот так менялось отношение к образованию в течение нескольких веков!
Рубрика: Детское образование