Знакомьтесь: фриволите | Время для семьи
     
   
     

Знакомьтесь: фриволите

Автор: admin, 21 Декабрь 2010

Знакомьтесь: фриволитеИтальянские гипюры, французское кружево, фриволите — все это названия, относящиеся к одному виду рукоделия — челночному кружеву.

В разных странах в разное время оно было широко распространено. Не теряет своей актуальности и сегодня.

Фриволите - ажурное узелковое кружево ручной работы, которое выполняется челноками или иглой. Такое рукоделие требует минимум материальных затрат, немного времени, аккуратности и терпения. И, главное, желания.

Предполагается, что такая техника плетения была создана в Древнем Египте и Китае, а затем стала распростаняться по всей Европе. В Россию же (где в то время популярнее всего была еще баня по-черному) это рукоделие пришло как французское кружево - фриволите.

Для плетения используют совершенно любые нити. Это может быть ирис, гарус, камея, мак, вискоза, мулине, а также хлопчатобумажные нити, лен и шерсть. Все зависит от того, какое изделие необходимо получить в итоге: кружевную салфетку, колье или жилет.

Чаще всего, плетется фриволите челноками – двумя изогнутыми в виде полумесяца пластинами. Между собой они соединяются перемычкой. Концы этих пластин должны быть на таком расстоянии друг от друга, чтобы нить, намотанная на перемычку, не проскальзывала между ними. Длина челнока составляет 6-8 см, а ширина - 1,5—2 см.

Изготовление изделия может осуществляться одним или двумя челноками, в зависимости от схемы плетения. Одним челноком выполняются замкнутые элементы фриволите, такие как кольца и полукольца, а двумя - разомкнутые элементы, например дуги.

Как уже упоминалось выше, техника плетения фриволите основана на узле. Такой узел двойной, состоит из прямой и обратной петель. Узел является основной сложностью для начинающих осваивать такой вид рукоделия, правильное его выполнение требует долгой тренировки. Для начала необходимо освоить плетение одним челноком, а затем можно переходить на два. Для начинающих рекомендуется вначале отработать плетение прямой петли, а затем обратной. После освоения их приступить к плетению двойного узла.

Начиная обучение, лучше заниматься ежедневно в течение 20-30 минут. И через 1-1,5 недели вы с легкостью сможете приступить к плетению узоров.

Пара схем фриволите:

Пара схем фриволите

Рубрика: Рукоделие

Комментарии закрыты.

  наверх