Настоящий Дедушка Мороз или нет? | Время для семьи
     
   
     

Настоящий Дедушка Мороз или нет?

Автор: admin, 21 Декабрь 2010

Настоящий Дедушка Мороз или нет?В преддверии Нового Года, наверное, самого любимого детского праздника, все родители заняты тщательными приготовлениями: праздничными украшениями новогодней елки, маскарадными костюмами на детские утренники, разработкой развлекательных программ для своих малышей, выбором оригинальных подарков.

В течение всего года мамы и папы усердно настраивали своих детишек на то, что за отменное поведение и отличную учебу самых-самых послушных Дедушка Мороз вознаградит конфетками и подарками… Мамы достают любимые рецепты и готовятся к новому году.

Казалось бы, ничто не грозит четко продуманному плану счастливых родителей – детки с большим энтузиазмом воплощают мечты своих любящих мам и пап. Но, в один прекрасный момент, Ваш сын или дочь возвращается домой со слезами на глазах и начинает донимать Вас самым «страшным», но вполне ожидаемым расспросом: «А Петя сказал, что Дедушка Мороз не настоящий! Это правда? Или нет?». Ваше родимое дитя чувствует себя обманутым и оскорбленным, ведь он так верил и приложил максимум усилий, дабы не разочаровать такого желанного гостя – Дедушку Мороза! В надежде, что это всего лишь глупое недоразумение, смотрит Вам в глаза и с детским трепетом ожидает «окончательного вердикта».

Конечно, в какой-то мере, такой поворот событий для всех родителей предсказуем, но, как оказывается на практике, «Это» всегда застает врасплох. Хорошо если был заранее подготовлен какой-нибудь предварительный план действий, а если нет? Что делать? Что говорить ребенку, чтобы не травмировать его ранимую детскую душу разочарованием? Никакие самые вкусные рецепты сладостей не смогут исправить испорченное настроение.

Не стоит разводить дискуссию сгоряча, не продумав ответы на предполагаемые вопросы и опровержения Вашего чада. Для начала, нужно расспросить ребенка при каких обстоятельствах, кто и в чем заставил его сомневаться. Потом, чтобы выиграть время для подготовки к важному разговору, отвлеките его чем-то. Можете сказать, что Вы сейчас закончите свои дела и вернетесь к разговору. У Вас будет время подумать, какую «правду» сообщать ребенку. Вы должны отталкиваться от того, готов ли Ваш сын или дочь услышать взрослую версию о существовании Дедушки Мороза, что достаточно ясно выражается реакцией ребенка на, высказанное «Петей», мнение. Если Вы чувствуете, что уже пришла пора сказать правду, можете подтвердить это, но в своих высказываниях будьте предельно осторожны, чтобы повернуть разговор вовремя в нужное русло. В том случае, если ребенок, подсознательно, дает Вам понять, что он ожидает от Вас подтверждения существования «новогоднего чуда» - подыграйте ему.

Продлите такие недолгие мгновения детства Ваших детей и позвольте им еще хоть немножко поверить в сказки. Сказать настоящую правду всегда успеете!

Рубрика: Дошкольники

Комментарии закрыты.

  наверх