Мамины инстинкты

Автор: admin, 27 Май 2009

Мамины инстинктыМесяц назад у моей двоюродной сестры родилась долгожданная дочка.

Это ее первый ребенок, очень желанный и очень выстраданный. Чуть-чуть недоношенная и рожденная с помощью кесарева сечения. Этот ангелок приехал вместе с мамой домой всего две недели назад. Дома началась нормальная семейная жизнь: бессонные ночи, навалившаяся усталость, колики у ребеночка и многое другое. Чтобы не мешать такой идиллии своими советами и микробами мы с мамой решили приехать к месячине ребенка, которая чудесным образом совпала с днем рождения новоиспеченной мамочки (моей двоюродной сестры).

Конечно, я по личному опыту знаю, что материнство меняет женщину, сколько бы ей лет не было на момент рождения ребенка. Сам факт появления младенца на свет сильно влияет на психику, особенно если рождение малыша сознанное, долгожданное и осуществилось в зрелом возрасте. Мамочка в этом случае может превратиться в наседку, ревностно и горделиво опекая свое чадо, может превратиться и в истеричку, впадая в нервный транс по любому поводу. Материнство истощает женщину физически, но наделяет недюжинной силой для преодоления любых преград.

У моей племянницы часто болит животик. Она изводит маму плачем, и даже сидение на руках не сильно спасает ситуацию. Этому виной и недоразвитие кишечника, и необходимое лечение мамы антибиотиками, и еще бог знает чего. Самое главное в таком деле соблюдать строжайшую диету. Любое нарушение карается бессонной ночью. А когда дитя извивается в плаче, сердце матери рвется на части. Тут пойдешь на все, лишь бы ребенку было хорошо. Список запрещенных продуктов таков, что проще сказать то, что есть можно, чем перечислять все ограничения. Выдерживая такую диету, моя сестра за месяц похудела и побледнела. А от бесконечных тревог за здоровье девочки расшаталась нервная система.

Доброжелателей в лице родственников старшего поколения много и все они своими добрыми советами по питанию изводят мать, обижаются на нее, если та не хочет их слушать. Упреки в семье перестали быть редкостью.

Еще педиатр добавил повод для переживаний, сказав, что за месяц младенец должен больше прибавить в весе. А раз этого не произошло надо сдать кучу анализов на предмет скрытых инфекций у ребенка и у мамы. Все осложняется тем, что наша бесплатная медицина несовершенна: выписать направление на анализы она может, а где это сделать не говорит. В этом случае выручает платная медицина с ее отсутствием очередей и внимательным отношением к младенцам и временем приема анализов. Ведь маленького ребенка невозможно уговорить ровно в 8 часов утра покакать.

Вы спросите: «А что же муж, ничем не помогает?» Он помогает, конечно, когда бывает рядом. Возле отца моя племяшка ведет себя значительно спокойнее – кричит меньше. Но ведь папам надо работать. Много работать. Но иногда надо и отдыхать. Отдыхать муж моей сестры любит на охоте. Туда не возьмешь с собой молодую мать с ребенком. Поэтому моя сестра остается дома с малышкой и со своими тревогами и переживаниями.

Попытки родственников помочь маме быть мамой вежливо, но твердо отвергаются. Моя сестра хочет сама полностью насладиться материнством, даже не смотря на сильную физическую усталость. Всем нам остается только ждать, когда пройдет период адаптации младенца к условиям жизни вне мамы. Когда мамочка немного придет в себя после родов и поймет, что никто не хочет ни украсть ребенка, ни ему навредить. Тогда в семье снова воцарится любовь, понимание и доверие.

Наталия Махалина

Рубрика: Совсем маленький

Комментарии закрыты.

  наверх