Фрукты и овощи | Время для семьи
     
   
     

Фрукты и овощи

Автор: admin, 25 Май 2009

Фрукты и овощиЗадача: фрукты и овощи нужно потреблять минимум пять раз в день.

Они богаты витаминами и микроэлементами, особенно бета-каротином, витамином С и фолиевой кислотой, а также большим количеством биологически активных веществ.

Как выполнить задачу
  • Включите в завтрак свежие фрукты. Это может быть нарезанный кусочками банан, который вы еди­те вместе с хлопьями, или мюсли.
  • По меньшей мере два раза в день ешьте свежие фрукты.
  • В обед и полдник делайте себе салат.
  • В основные приемы пищи включите две порции овощей — либо сами по себе, либо в супах и соусах.
  • Используйте при приготовлении бутербродов овощи.
  • Основные приемы пищи заканчивайте свежими фруктами или приготовленными из фруктов десер­тами, такими, как яблочный пирог, банановый крем, печеные яблоки или фрукты, смешанные с йогуртом, мороженым или рисовым пудингом.
Размер одной порции

Свежие фрукты

  • 1 яблоко/груша/апельсин/банан
  • 100 г ягод (например, клубники, малины)
  • 100 г ананаса/винограда
  • 4 абрикоса/сливы
  • 2 киви
  • половина манго

Консервированные фрукты

  • Половина консервной банки (200 г) ананасов/персиков/абрикосов (без жидкости)

Фруктовый сок

  • 1 стакан (100 мл) сока

Овощи

  • 100 г овощей
  • 2 моркови/кабачок
  • 2 головки брокколи
  • 10 кочешков брюссельской капусты
  • 3