1 мая. День весны и труда
Автор: admin, 24 Ноябрь 2010Четыре дня отдыха, посадка картошки, запах шашлыка… что это? Ну конечно же, первые «майские праздники».
История у праздника труда и весны давняя. Его праздновали первого мая еще в нехристианские времена в Британии и некоторых европейских странах. В этот день отмечали начало посевного сезона, чему придавалось не только практическое, но и религиозное значение, особенно в религии друидов, которые в начале мая чествовали Бога солнца и плодородия.
В средние века о празднике забыли, так как весной было достаточно и других церковных праздников.
В качестве «пролетарского» трудового праздника Первомай вернулся во второй половине девятнадцатого века. Как и в случае 8 марта, «родоначальниками» праздника стали американцы, которые в 1986 году, первого мая, провели ряд демонстраций. Организации США были поддержаны и Канадскими левыми движениями.
В Российскую Империю Первомай пришел с Запада, в 1890 году. Сначала он праздновался в Польской части России, и лишь потом пришел в столицу.
После революции Первомай стал одним из основных государственных праздников СССР. Теперь уже государство пыталось заместить государственным праздником церковные: Пасху и Троицу, позволяя населению праздновать «маевки», отдыхая на природе.
В эпоху новой России праздник несколько раз менял название, оставаясь при этом одним из самых любимых «выходных», когда мы успеваем и генеральной уборкой заняться ( отмыть, нарпимер), и отдохнуть от всей души.
Рубрика: Праздники и подарки